Fin goûter de fin d'été
Il fallait bien les passer ces 12 kilos de tomates!
Donc après les recettes Zuzuelles: en sauces, farcies, séchées, en tartes, en purées...
et d'autres plus Zoriginales: en masques, en barrettes ds les cheveux, en peinture murale etc...
je me suis dit... (oui parfois je me parle) (et je m'écoute aussi) donc je me suis dit, disais-je :
Et pourquoi pas le chaudron à confiture? (eh oui encore!)
Hop hop hop! Je vous présente *PEPITA *
La recette?
Passer à l'eau bouillante 1,2 kg de tomates
Les peler et les couper en petits dés dans une terrine (ça fait plus joli que saladier non? )
Ne pas supprimer totalement tous les pépins, ils feront comme des paillettes d'or dans vos bocaux (c'est mon côté poête!) (et justifient le nom de ma confiture !)
Ajouter 450g de sucre cristal + 500g de sucre spécial confiture
Et c'est maintenant qu'on joue aux apprenties sorcières:
Ajouter quelques pédoncules (au moins 1 par bocal) (tout le parfum de la tomate est dedans) 4 càs de vinaigre balsamique et 4 càc de cannelle.
Laisser macérer quelques heures au frais.
Verser le contenu de la jatte (c'est plus joli que terrine non?) dans le chaudron et faire cuire une douzaine de minutes à gros bouillons.
Mettre dans chaque pot un pédoncule et recouvrir de confiture chaude.
Et le petit goûter qu'elle m'a inspiré:
Lait et tartine saupoudrés d'une pointe de cannelle...
Un plaisir doux comme cet après midi de fin d'été...