Gigot à la cuillère... à *Thé *
Tout est parti d'une remarque de la part d'un habitué du Blog...
Dans la conversation, j'te glisse une petite boutade sur mes talents de cuisinière, comme ça, Hop! pour rigoler! Et on continue sur mon manque d'imagination quant au renouvellement des ingrédients, en douce, pour rigoler toujours! Bien sûûûûr...
En gros , si j'ai bien compris le message, on se gausse de mon utilisation massive et récurrente d' ORANGE!!!
Pas vindicative duuuu tout, non non, je m'empresse agrume d'instaurer de nouvelles règles à ma rubrique cuisine:
EN 2009 ELLE SERA ORANGE OU NE SERA PAS!!!
Et de me ravitailler en agrumes pour vous concocter une nouvelle recette pour cette saison Pascale, elle mijote en ce moment même dans le four et il flotte autour du clavier une légère odeur de caramel et d'épices.....hmmmm.......
Car ma vengeance est un plat qui se mange chaud!
AGNEAU DE 7 HEURES AUX ÉPICES & A L'ORANGE
- Découper 2 gros oignons et 1 échalote en morceaux et les déposer au fond d'une cocotte en fonte.
- Poser 3 tranches de poitrine dessalées par dessus.
- Recouvrir avec 1 petite boite de tomates pelées et concassées.
- Saler et poivrer le gigot d'agneau et le mettre dans la cocotte.
- Passer au mixer 2 gousses d'ail et 3 cm de gingembre frais.
- Les mélanger dans un saladier avec 6 càs de miel d'acacia, 2 càc de cannelle, 3 càc de curry, 1/2 càc de poudre de clous de girofle, 1/2 càc de muscade, le jus d'1 citron et d'1 orange.
- Verser cette préparation sur le gigot
- Couvrir et cuire 1h à feu doux en retournant 1 fois. Au bout d'un heure le gigot aura lâché un peu d'eau, goûter et ré-assaisonner en sel et poivre si nécessaire.
- Allumer le four T° 5 y glisser la cocotte découverte cette fois et c'est parti pour 6 Heures de cuisson, en retournant la bête toutes les heures.
- En fin de cuisson le gigot , d'une belle couleur caramel se détache complètement de l'os et peut se découper à la cuillère (à Thé).
- Il vaut mieux préparer ce plat la veille car on pourra ôter la pellicule de graisse à froid le lendemain avant de le faire réchauffer.
- Accompagner d'une purée de pomme de terre écrasées à la fourchette, arrosée au jus de cuisson.
Ne pas hésiter à profiter du four pour:
et transformer une vieille baguette en tartines de pain grillé....